Pains et Pains Spéciaux

Notre objectif pédagogique :
 A l’issue de la formation , le  stagiaire sera capable de :Maîtriser  lesdifférentes

techniques de fabrication de pains et depains spéciaux.

Différencier les différents temps de pétrissages et les différents pétrissages avec pétrin spirale et oblique.

Gérer les différentes méthodes de pousses de fermentation de la pâte avec ou sans levain.

Respecter toutes les étapes de production dans l’ordre de réalisation.

Gérer les temps et températures de cuissons.

Savoir calculer les différents prix de vente des pains ( à la pièce et au poids )

Modalités pratiques :
 Stage réalisé en intra.

Durée : 2 jours de 9 heuresselon vos disponibilités.

Tarif , à partir de 48,00 € après étude des besoins.

Délai d’accès: possibilité de réaliser la formation dans le mois, après analyse du dossier.

Public et pré-requis :
 Public:boulangers et pâtissiers.

Tout accessibilité aux personnes

en situation de handicap (PSH)

Pré-requis : aucun pré-requis.

Contenu de la formation : 1 er jour
 Exposé technique sur différentes farines et différents ingrédients pour réaliser les pains

spéciaux. Exposé technique sur différentslevains et levures . 

Préparation et réalisation des mises en place des recettes avec ou sans bassinage ,  avec ou sans autolyse .


2 ème jour
Explication de différents temps de pointage,

d’appré. Différents façonnage machine et mains.Conseil en températures de base et températures decuisson.

Explications sur le calcul des prix de vente .

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :
Formation-action : l’ensemble des productions sont réalisées par les stagiaireseux-même.

Analyse critique desréalisations.

Apports de connaissances techniques et théoriques.

La formation sera assuré par Mr Didier BARRIELLE boulanger, pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier, formateur diplômé.

Modalités de suivi, d'évaluation et de validation :

  Suivi : Une feuille d'émargement est signée par le stagiaire et le formateur par demi journée.Evaluation : Questions réponses puis mise en situation des réalisations en fabrication.ValidationAttestation de fin de formation ( aucun recyclage n'est nécessaire