Notre objectif pédagogique :

A l’issue de la formation , le stagiaire sera capable de : Maîtriser les différentes
techniques de fabrication des biscuits secs.

  • Les crémés , les mélanges , les montées poudre , les montées pâteux.
  • Les différentes méthodes de fabrication.
  • Respecter toutes les étapes de production dans l’ordre de réalisation.
  • Savoir calculer les différents prix de vente des biscuits secs ainsi que leur conservation.

Modalités pratiques :

Stage réalisé en intra. Durée : 2 jours de 7 heures.

Selon vos disponibilités

Tarif , à partir de 48,00 € après étude des besoins .

Délai d’accés : possibilité de réaliser la formation dans le mois après analyse du dossier.

Public et pré-requis :
Public  :boulangers et pâtissiers.
Tout accessibilité aux personnes
en situation de handicap (PSH)
Pré-requis : aucun pré-requis.

Contenu de la formation : 1 er jour

Exposé technique de différents biscuits secs, les mélanges, les crémés, les montés -poudre,

les montés pâteux, ect…

Exposé technique sur les différentes textures de beurre selon les réalisations à faire .

Exposé technique sur les différentes variétés de farines selon les réalisations à faire .

Exposé technique sur les différents procés de fabrication.

Préparation et réalisation des différentes recettes.

2 ème jour
Réalisation des différentes recettes.

Exposé technique sur les différents dressages .

Exposé technique sur les différents temps et

températures de cuisson.

Exposé sur différentes cuissons .

Exposé sur la conservation des biscuits secs ainsi que le calcul de prix de vente

Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement :
Formation-action : l'ensemble des productions sont réalisées par les stagiaires eux-même.

Analyse critique des réalisations.

Apports de connaissances techniques / théoriques.

La formation sera assuré par
Mr Didier BARRIELLE boulanger, pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier, formateur diplômé.

 Suivi : Une feuille d'émargement est signée par le stagiaire et le formateur par demi-journée.
Evaluation : Questions réponses puis mise en situation des réalisations en fabrication.
Validation : Attestation de fin de formation ( aucun recyclage n'est nécessaire ).