Notre objectif pédagogique :
A l’issue de la formation , le stagiaire sera capable de : Maîtriser les différentes
techniques de fabrication des biscuits secs.
- Les crémés , les mélanges , les montées poudre , les montées pâteux.
- Les différentes méthodes de fabrication.
- Respecter toutes les étapes de production dans l’ordre de réalisation.
- Savoir calculer les différents prix de vente des biscuits secs ainsi que leur conservation.
Modalités pratiques :
Stage réalisé en intra. Durée : 2 jours de 7 heures.
Selon vos disponibilités
Tarif , à partir de 48,00 € après étude des besoins .
Délai d’accés : possibilité de réaliser la formation dans le mois après analyse du dossier.
Public et pré-requis :
Public :boulangers et pâtissiers.
Tout accessibilité aux personnes
en situation de handicap (PSH)
Pré-requis : aucun pré-requis.
Contenu de la formation : 1 er jour
Exposé technique de différents biscuits secs, les mélanges, les crémés, les montés -poudre,
les montés pâteux, ect…
Exposé technique sur les différentes textures de beurre selon les réalisations à faire .
Exposé technique sur les différentes variétés de farines selon les réalisations à faire .
Exposé technique sur les différents procés de fabrication.
Préparation et réalisation des différentes recettes.
2 ème jour
Réalisation des différentes recettes.
Exposé technique sur les différents dressages .
Exposé technique sur les différents temps et
températures de cuisson.
Exposé sur différentes cuissons .
Exposé sur la conservation des biscuits secs ainsi que le calcul de prix de vente
Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement :
Formation-action : l'ensemble des productions sont réalisées par les stagiaires eux-même.
Analyse critique des réalisations.
Apports de connaissances techniques / théoriques.
La formation sera assuré par
Mr Didier BARRIELLE boulanger, pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier, formateur diplômé.
Suivi : Une feuille d'émargement est signée par le stagiaire et le formateur par demi-journée.
Evaluation : Questions réponses puis mise en situation des réalisations en fabrication.
Validation : Attestation de fin de formation ( aucun recyclage n'est nécessaire ).