CHOCOLAT DE NOEL ROYAUME DU CHOCOLAT
Notre objectif pédagogique :
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
Maitriser les différentes techniques de cristalisation, les fourrages, les moulages, les coulages de sucettes et de corps creux, des pièces artistiques, des décors
en chocolat.
Modalités et délais d’accés:
Stage réalisé en intra .
Durée :2 jours de 7 heures
selon vos disponibilités
Tarif , nous consulter
Public et pré-requis :
Public : pâtissiers et boulangers
Tout accessibilité de personne en situation de handicap (PSH )
Pré-requis : aucun pré-requis.
Contenu de la formation :
Niveau 1 : Exposé technique sur les différentes variétés de couverture de chocolat. Exposé technique sur les cristalisations de chocolat et la mise au point de celle-ci. Exposé technique de différents intérieurs ; ganache à chaud, ganache à froid, orangettes, pâtes d’amandes, liqueurs, ganache liquide, ganachesemi-liquide, ganache solide, praliné. Préparation et réalisation du praliné .
Niveau 2 : Récapitulation du niveau 1 . Moulage ou dressage ou garnissage de différents
bonbons chocolat .
Enrobage à la machine et manuellement .
Niveau 3 : Récapitulation du niveau 1et 2 . Préparation et réalisation du chocolat plastique.
Préparation et réalisation de matrices pour confectionner des pièces personnalisées sans moules.
Montage des pièces de loterie (vitrine) et de centre de table .
Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :
Formation-action : l’ensemble des productions sont réalisées par les stagiaires eux-mêmes .
Analyse critique des réalisations.
Apports de connaissance techniques et théoriques.
La formation sera assuré par
Mr DidierBARRIELLE boulanger,pâtissier,confiseur,chocolatier,glacier, formateur diplomé.
Modalités de suivi, d’évaluation et de validation :
Suivi : Une feuille d’émargement est signée par le stagiaire et le formateur par demi-journée.
Evaluation : Questions et réponses puis mise en situation des réalisations en fabrication .
Validation : Attestation de fin de formation ( aucun recyclage n’est nécessaire ) .